Полесье

Ю.Алтайцев
Когда весна лукавой песней
Любить и чувствовать спешит,
Меня зовёт покой Полесья
Для исцеления души.

Там растревоженная нега,
Там солнце светит горячей
И говорливо из-под снега
Журчит порывистый ручей.

Прошелестит крылами птица
И вновь - оковы тишины ...
И ты поймёшь, что ты - частица
Большой неведомой страны.

В потоке жизни быстротечной
Стоят замшелы и просты
Напоминанием о вечном
Старообрядские скиты.

Здесь побывал полон литовский
И польский гнёт и сон мирской.
Здесь юный Костя Паустовский
Встречал рассветы над рекой.

Где утро пламенем облито
Полынной пряностью горчит
И по хозяйски деловито
Гуляют важные грачи.

В краю лилового тумана
Растает мелочность обид
И отболят былые раны,
И день судьбу благотворит.