Шахматы

Ольга Сухова-Бурцева
Где-то далеко есть шахматная страна.
Очень необычная, замечательная она.
В этой стране есть только два цвета:
Чёрное или белое, жителям нравится это.

Но вот что-то случилось в шахматной стране.
То ли изнутри беда пришла, то ли извне.
Раньше пешки были чёрные или белые,
Среди них встречались и ленивые, и умелые.

На каждую чёрную пешку находилась белая,
На каждую трусливую находилась смелая.
По законам и правилам развивалась партия.
Всеми признавались заповеди и хартия.

Теперь белые пешки куда-то деваются,
С ними постоянно что-то случается.
Чёрные размножаются без всякой меры
И говорят, что они не чёрные, а серые.

Игроки тоже стали в ходах путаться,
Фигуры их перестали слушаться.
Правила и заповеди нарушаются,
Игра с большим трудом продолжается.

Да и как играть, хоть они королю и верные,
Но все одного цвета стали, все серые.
Что-то в шахматной стране случилось,
Игра в конце концов остановилась.