Старая пластинка

Георгий Яропольский
Стансы

1
Всё это будет продолжаться,
и нет резона раздражаться.
...А на соседской вечеринке
к двум ночи сделалось шумней:
там пары топчутся, кружатся
и гасят свет, дабы прижаться;
там рвётся песенка с пластинки,
ан век останется на ней!

2
И ты, мой милый и хороший,
со всей своей привычной ношей –
без ничего, сказать точнее, –
заменишь скоро календарь,
возможно, распростишься с кожей,
но тотчас обрастёшь такой же –
ну разве чуточку прочнее...
А всё, что прочее, – как встарь.

3
Всё будет, как бывало прежде,
пожалуй что в другой одежде
ты на работу ездить станешь
и вступишь в кооператив;
но будут песенки всё те же,
лишь, может, – тешьте себя, тешьте! –
встряхнёт какой-то новый танец,
а может, новый детектив.

4
Сгущаю краски? В самом деле:
не могут более недели
цветы в кувшине продержаться,
увянут – надобно сменить;
снесём домишки – эти, те ли –
воздвигнем домны и отели,
всё это будет продолжаться –
кого здесь славить и винить?

5
Повсюду жизнь, везде движенье,
но это только продолженье
давно творимого романа,
сюжеты же – наперечёт;
но есть ещё воображенье,
есть крови медленной броженье,
и будет время, как ни странно,
когда ты молвишь: всё течёт.

6
Ты свяжешь то, что было порознь,
и, преодолевая робость,
внушаемую снежным комом
событий, сам же подтолкнёшь
его – он увеличит скорость,
а ты, благословляя возраст,
прошедшему – местам знакомым –
рукой из поезда махнёшь.

7
Меж тем ещё одной звездою
каталог звёзд пополнят; зною,
да и морозам небывалым
не раз потерян будет счёт;
и каждой новою весною
ты будешь полон новизною;
и с солнечным лица овалом
в автобус женщина войдёт.

8
И вот тогда, как дуновенье,
тебя заворожит забвенье,
и глас, что внятен был и зычен,
иноязычным станет вдруг.
Прервитесь, музыка и пенье!
Крича: «Остановись, мгновенье!»,
измученно-метафизичен,
ты время выпустишь из рук.

9
Когда ж часы снесёшь в починку,
вся жизнь покажется с овчинку,
какая выделки не стоит,
и ты слезу смахнёшь с лица,
припомнишь эту вечеринку,
поставишь старую пластинку, –
она, шипя, тебе простонет,
что нет исхода и конца.