Весенний солнечный день. По картине К. Юона

Алевтина Маркова
Городок провинциальный проводил седую зиму…
Снег последний чуть напомнил кучевые облака.
Живописцу вдруг открылся сей пейзаж, довольно зримый
(Он взглянул на краски жизни с небольшого бугорка)…
В новых юбках, в ярких шалях, выйдя только что из дома,
С любопытством две девицы на художника глядят,
Пококетничать решили – парень, видно, незнакомый…
Как привлечь к себе вниманье эти барышни хотят!
Март. От снежной шевелюры крыши быстро отряхнулись,
Обнажив палитру красок. Горизонта даль светла.
В чёрных бусинах деревья – то с чужбин грачи вернулись
В бирюзу родного неба. Жизнь, как прежде, весела!
Свежесть зимняя смешалась с лёгким, тонким ароматом,
Что исходит так незримо от берёзовых ветвей.
В свете солнечном сияет куполов церковных злато.
А народ, что помоложе, весь на улицу скорей!
Спуск крутой еще под снегом. Для детей забав хватает…
Не успеешь сесть на санки, как уже вдали исчез!
Кто взобрался на заборы, кто с собакою играет,
Кто в сугробе копошится, кто на крышу дома влез,
Чтоб под тёплыми лучами отогреть получше спину.
А забор, видавший виды, на сугроб отбросил тень…
Сколько радостных эмоций дарит чудная картина,
Вся пронизанная солнцем! Как хорош весенний день!


На фото: Картина Константина Фёдоровича Юона "Весенний солнечный день" (1910 г.)