Я не знаю, кто был тут не прав

Александр Отрадин
Я забуду, я память ночную
Заглушу, чтоб судьбу поменять,
Все вслепую, втихую, впустую,
Что случилось? - уже не понять.
Я смотрю через многие годы
Не осталось почти ничего -
Запоздалое чувство свободы,
Слишком долго давили его.
Слишком сильно устали колени
От молитвы случайным богам,
Нескончаемый бой на арене -
Развлеченье, доступное нам.
Вот оружие - сеть да трезубец,
На раба ощетинился раб,
И безумца прикончит безумец,
И затопчут того, кто ослаб.
На трибунах ревут и гогочут,
Им пока не узнать свой черёд -
Что случится сегодняшней ночью,
Кто отправится в вечный полёт?

Я смотрю, здесь война - наслажденье,
Жизнь безумием напоена,
Дни беспечно плывут по течению
Крови пролитой (или вина?);
Здесь помоев бездонные реки,
Пламенеет багровый закат,
- Мести, мести! - взывают калеки,
Просят Бога вести на парад.
Здесь, окутаны собственной мглою,
Души мечутся, веруя в свет…
Волей праведной, или же злою?
Манят их обещанья побед,
Чтобы издохли за правое дело,
Гонят в пекло, предав и продав,
В их глазах – пустота без предела,
Боль и ложь… И не важно, кто прав.