Дети войны

Сергей Новиков 28
Есть категория наших людей,
Не фронтовых ветеранов,
Дети войны, средь обычных детей
Взрослыми стали вы рано.

Время настало и вспомнить о вас,
Честно того заслужили
И рассказать я хочу без прекрас,
Как в дни военные жили.

Мёрзлые драники за десять вёрст
В сумке холщовой тащили,
А на морозе трещал даже холст,
В школу, когда приходили.

Грели ручонки у печки большой,
Шмыгая дружно носами,
В катанках ноги пристынут порой,
Так виноватые сами.

Нам до конца не понять никогда,
Как вы в войну выживали,
Как вместо хлеба была лебеда,
Пучки да шкедры жевали.

Яйца у птиц воровали из гнёзд,
Тем обижая пернатых,
Ноги все в цыпках до чёрных корост,
Вши в головёнках косматых.

Ждали - закончится скоро война,
Жизнь переменится круто,
Батя вернётся - вся грудь в орденах,
Ясным и солнечным утром.

Сядет на лавку, что в красном углу
И на колени посадит,
Будет расспрашивать, что - почему,
Тёплой рукою погладит.

Но не у каждого это сбылось,
Пули отцов покосили,
Детям оставив обиду и злость
В вечных просторах России.

Вот, вы стоите у братских могил,
Старше отцов стали вдвое,
Жизнь пролетела и нет больше сил,
Время настало другое.

        Май 2010 СН