Поэт и муза

Николаев-Андреев
             Поэт
Приди, прошу тебя, о, муза!
Ведь без тебя я что? – пустяк!
Крив на язык, стихам обуза!
и в голове моей сквозняк…

Но только лишь тебя завижу:
Преображаюсь – не узнать!
И льется стих. И я уж вижу
поэму – блеск! (не передать!)

Святого нашего союза
О, не разрушь, прошу тебя!
Ну, где же ты, о, муза, муза!..
С тобой я не щажу себя!..

             Муза
Я здесь. И за тобой давно я
уж наблюдаю в тишине.
Но вот стихов прекрасных роя
мне от тебя все нет и нет.

Не раз божественным сюжетом
одаривала я тебя.
А ты? Элегией? Сонетом?
в ответ почтил меня, любя?

Иль, может, громогласну оду
ты сочинил? поэму ли?
К какому все ж таки исходу
мои явленья привели?

Молчишь? А я скажу. Всё прахом:
внушенье, страстность и порыв,
с которыми к тебе с размахом
стремилась я, всех позабыв!

Несла тебе я окрыленье,
душевный взлет и зов мечты,
святое воодушевленье
и увлеченность. Что же – ты?

Ты ж всё фривольным песнопеньем
сквернишь безропотны листы.
И я, смущаяся сомненьем,
Всё думала, зачем мне ты?

Скабрезным даже анекдотом
Иной раз лиру осквернял.
Забавишь чернь! А тем высотам,
к которым я зову, – не внял!

Клянись тотчас же, что отныне
(иначе больше не вернусь!)
не будет дряни сей в помине!

             Поэт
О, муза, я, клянусь, клянусь!..

Минутное лишь помутненье
то было, но оно прошло!..
Опять души воспламененье
мне от тебя вдруг снизошло!..

             Муза
Минутное?

             Поэт
             Да-да! ей-богу!
прошу, о не казни же строго!..

             Муза
Поэму! сроку – до утра!

             Поэт
О, муза, как же ты добра!..