То умираем, то живем

Елена Ставовая
Фото авторское. Горный Алтай, 2010г.

Когда-то, жизней сто назад,
И я была совсем другая –
Фиалка нежно голубая
Собою украшала сад.

Внимала капелькам дождя,
И с ветром весело играла,
Смущенно солнышку кивала,
Пока совсем не расцвела.

Тогда сорвали, унесли,
На стол поставили в букете,
Так, в самой середине лета,
Мои дни были сочтены.

Но я совсем не умерла,
А стала бурною рекою,
Неслась, довольная собою,
Легка, прекрасна и горда.

Мне все казалось нипочем,
Ведь нет преграды для потока,
Пока из сильной и глубокой
Реки не стала вдруг ручьем.

В камыш укрылись берега,
Поверхность тиной затянуло,
И показалось, что уснула,
Как оказалось, навсегда.

Потом взлетала к небесам,
Расправив крылья, белой птицей,
И хитрой огненной лисицей
Бежала, прячась по лесам.

Так час за часом, день за днем,
За годом год, и век за веком,
То умираем, то живем,
Пока не станем человеком.

Но этот путь пройдя сполна,
Порой с тоскою замечаем,
Как в небе ласточка летает,
И сердце просится туда.

Вот понимаем лишь когда,
Что мы, природу покоряя,
Давно свободу потеряли,
Свободу от самих себя.