Осёл и его шкура Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ОСЁЛ И ЕГО ШКУРА
(басня)
1
Король принцессу замуж выдавал –
Свою единственную дочь;
А погулять на свадьбе каждый был не прочь –
В душе надеялся, мечтал;
Там будут принцы, иноземные вельможи;
Но приглашенье получить не всякий может!
А между тем, по королевству шла упорная молва:
Что будто бы на свадьбу пригласили (смех!)
Обыкновенного Осла.
За что Ослу великая такая честь?
Никто не мог понять ни за границей и ни здесь.
А слухи были верные: Осла на свадьбу пригласили;
Он знал зачем: на нём обычно тяжести возили.
2
На этот раз Ослу работать вовсе не хотелось.
«Гулять желаю, как и все!» – сказал он смело.
И чтоб намеренье своё осуществить –
Покушать вкусно и вина попить –
Явился он на свадьбу в львиной шкуре.
«Льва» испугались, в нём Осла не отличили по фигуре:
И разбежались гости – кто куда;
Но каждый наблюдал за ним издалека.
Сел «лев» один за длинный стол и много пил, и жадно ел;
И через час примерно сильно захмелел:
Встал «бодро» – шкура львиная с него упала,
И очевидна тем, кто наблюдал за ним, ошибка стала.
«Осёл! Осёл! – кричали гости дружно, –
Побить его! Побить примерно нужно!»
И били палками, ногами, кто чем мог;
Спасло Осла, что сильно пьян он был, – свалился с ног.
А слуги взяли за ноги побитого Осла,
И волоком его убрали из дворца.
Осёл проспался, утром мудрые сказал слова
(Хотя болела сильно голова,
Язык ворочался едва!),
Сказал довольно внятно, громко –
Так, чтоб его запомнили потомки:
«Не наряжайся никогда в чужую шкуру,
Коль хочешь сохранить свою родную!».