Пчела и Муха Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ПЧЕЛА И МУХА
(басня)
Пчела присела на цветок, чтоб собирать нектар, пыльцу.
А рядом Муха села, увидав Пчелу,
Ей говорит: «Что ты работаешь с утра до ночи?
Бери пример с меня – летай, когда захочешь;
А полетала, пожужжала – отдохни:
С друзьями погуляй, кутни!
Один разок живём на белом свете!
Иль я не правду говорю? Что ты ответишь?» –
«Нет времени с тобой болтать, подруга,
Поймёшь ли, что скажу? Ты ж не Пчела, а Муха…
Творить мне интересно мёд и соты;
Гулять и голову свою мутить вином –
Ну нет, прости, охоты». –
«Подумаешь, – сказала Муха, – «интересно!»
И мёд, и соты люди отберут: куда уйдёт всё – неизвестно!» –
«Да всё известно, людям и уйдёт:
Мёд любят все – правители и короли, простой народ» –
«За что вы, пчёлы, любите людей, хочу понять?
За мухобойки, злобные липучки или яд?» –
«Нет, люди нас не убивают и не травят;
Напротив, помогают нам и от болезней защищают;
На ульи наши посмотри – дворцы;
И пчеловоды нас лелеют:
Чуть холодно – нас утеплят, согреют». –
«Всё это странно, – Муха говорит, –
Что человек пчеле, действительно, благоволит.
Ты объясни мне Мухе: в чём твоя заслуга?
Летаем мы не хуже вас, подруга,
И вхожи также мы к простому люду, к королям, князьям;
Без приглашенья королю на голову могу я сесть,
А, если повезёт, и за столом с ним – посидеть, попить, поесть!
Ты мне попроще объясни, я расскажу друзьям». –
«Как объяснить, чтоб всё ты поняла?
И трудно, и легко, – так начала Пчела, –
Все разные мы на земле, что делать?
Одни – решительны и смелы;
Другие – занимаются полезным делом».