Гордыня и любовь

Соколов Сергей 2
   ГОРДЫНЯ                Соколов Сергей


Солнце красное ковригой
припеклось на край земли,
на березовых кулигах
зазвенели соловьи.

Трели трепетные льются
И тревожат, и томят,
То печалью отзовутся,
То надеждой окрылят.

И ложится в душу пенье
Сладким сном минувших дней –
Поцелуем под сиренью
С милой девушкой моей.

Будто вновь ее дыханьем
Опьянилась голова,
И ласкают слух признанья
Долгожданные слова.

На любовное моленье
Нам звонили соловьи.
Светлый ангел под сиренью
Освятил зарю любви

И вручил нам крест извечный –
Путь супружников земной:
Муж, жена,
                соха и печка,
Дети, внуки и …
                покой…

Только в радостях забавы
Мы забыли про гайтан,
Что на свете есть лукавый –
Греховодник и смутьян.

Повстречался ей красивый,
Он смеялся и шутил,
Лестью вкрадчивой и лживой
Слабость девичью купил.

Под родным кустом сирени,
Вызывая листьев дрожь,
Просочился яд измены
И уют пронзила ложь.

Я сказал, бодрясь для вида:
« Уходи! И не зови…»
Долго жалила обида
сердце верное любви.

И с тех пор пошла на убыль
Радость новых майских встреч –
Холодны чужие губы
И пуста чужая речь.

И когда зальётся роща
Соловьиным серебром –
Сердце плачет, сердце ропщет,
Вспоминая о былом:

« Ну, зачем ты против воли
не простил ей грешный миг…»
Затаённой веет болью
от берёзовых кулиг.

И с укором трелью длинной,
Словно розгой, хлещут в кровь
Соловьи мою гордыню,
Погубившую любовь…

      1975 год с. Ива   Рис. автора