По реке

Наталья Прохорова
Лишь умоется утро росою,
На крутой бережок выхожу,
Червяков под крапивой нарою
И на острый крючок насажу.

И вода, мне ,казалось, быстрее
Утекала сейчас, чем тогда,
И прохладою раннею веет.
И проходят так быстро года.

И течением лодочку сносит,
Лучше сеть протяну вдоль травы.
Заходите, нежданные гости,
Не сносить вам, ей-ей , головы.

А враги-сетекрады повсюду.
Затаили дыханье в кустах,
На плаву я внимательно буду
В надоевших качаться волнах.

Вот задёргался бешено окунь,
Из ячейки сети не уйдёт.
И о том, что ей так одиноко,
Неизвестная птица* поёт.

Не кулик и не стриж, и не чибис,
Так воздушно порхает, легка.
Под чириканье этой колибри
В пляске крутится ведьма-река.

Ощущенье свободы и свежесть
От весёлой  бегуньи-реки ,
И кувшинок  рассыпанных  прелесть
Так и манит как птицу  в силки.

Но в плену красоты быть приятно.
Дай  ,кукушка,  года   напрокат.
Их  отдам  без раздумий  обратно,
Всё равно они мимо летят.

птица* - птица опознана с большим трудом, зовут зырянка