Лебединая стая

Вникай
Белоснежная стая над морем плывёт,
В голубую прозрачную даль,
И свою лебединую песню поёт,
Навевая над морем печаль.

В этой песне тоска по родным берегам,
По озёрам у края земли.
По зелёным и сочным российским лугам,
Что находятся где-то вдали.

Лишь вожак молчалив, он всё смотрит вперёд
И мечтает о вкусной траве,
Опустившись туда, где любовь его ждёт,
В этой сказочной, чудной стране.

Утомилась вся стая,  давно уж в пути,
Но до отдыха всем далеко,
Только знай себе: дальше лети и лети,
Даже если тебе нелегко.

Вот уже и над лесом стая плывёт,
А за лесом озёра кругом,
Лишь об озере стая мечтою живёт,
Чтоб коснуться глади крылом.

Но охотник бродил здесь уже много дней,
И домой возвращался пустой,
Увидав белоснежных вдали лебедей,
Заспешил окрылённый мечтой.

Захотелось ему удивить всю семью,
Лебединого супчика съесть,
Приготовил к стрельбе он двустволку свою,
И патроны, что смог уберечь.

Белый лебедь, вожак, плыл навстречу судьбе,
От охотника был он вблизи,
Белый лебедь не знал, что теперь он в беде,
И что смерть его ждёт впереди.

С первой пули убитый вожак охладел,
И легли его крылья на гладь,
И охотник, по берегу шедший, хотел
Белокрылого лебедя взять.

Но по близости самка,её не узнать,
На охотника ринулась в бой,
Налетела, охотника стала клевать,
Обдавая озёрной водой.

В помощь к самке летела вся стая стремглав,
И охотнику несдобровать,
Лебединую силу охотник познав,
Здесь остался навечно лежать.
 
Белый лебедь и так в красной книге давно,
Для чего же их жизни лишать?
Но охотнику что же, ему всё одно,
Смысл всей жизни его - убивать.

Не дождаться охотника здешней семье,
Будет плакать жена здесь родная,
Не узнать ей лишь правды о вожаке,
И любимой его, что страдает.