Гатчинский лес

Лукреция Альба
 
Гатчинский лес –
будто стена;
только война
пришла и сюда –
нет и следа
мирных небес.
Гатчинский лес!

Дым от костров,
песни и пляс
вспомнят не раз
те, кто здесь жил
и не забыл
ветхий покров
старых шатров.

Отдан приказ:
петь и плясать,
яму копать –
сами себе!
Глухи к мольбе…
Слезы из глаз, -
«Помните нас!..»

Из-под земли
тягостный стон
со всех сторон.
-Танком по ним!
Мертфым, жифым!
-Го-о-ды-ы мо-и-и!..
-Цыц, солофьи!..

…Вырытый ров
сотни могил
разом вместил.
Тлеют костры,
П`усты шатры.
Нет и следов
от мертвецов.

Гатчинский лес…
Годы прошли,
но из земли,
словно обман,
мертвых цыган
явственный хор, -
пр`оклятый бор
недра разверз,
в небо вознес…

Гатчинский лес!..
Гатчинский лес!..

31 марта – 3 апреля 2004