Сторона-сторонушка

Матрена Платоновна Смирнова
Сторона-сторонушка,
Сторона родимая.
Над рекой черемушка
Ветки пораскинула.
В синем водном зеркале
Белая красуется.
Клен с другого берега
На нее любуется.
— Протяни мне веточку
Для удачи-радости.
Перейду я реченьку,
Встану с тобой рядышком.
Гордая черемушка
Клену так ответила:
—• Под весенним солнышком
И одной мне весело.
Покачала ивушка,
Головой усталою.
•— Ты послушай, милушка.
Песню-мудрость старую.
Пролетит, прокатится
Времечко веселое.
Вспомнишь и спохватишься»
Грустно склонишь голову.
И в родной сторонушке
Осенью дождливою
Холодно без солнышка,
Скучно жить без милого.