Разгоняя сны

Александр Шталкин
Пока сгущая тучи, бремя
Не опрокинул небосвод
Нас берегло глухое время
От тяжких мыслей и забот!
Весна дарила безвозмездно
Острейший вкус, ломая льды:
Интуитивно гром железный
Спасал от внутренней беды!
Глухой, и то им был разбужен:
Всё нарастал невнятный гул
Сны разогнав, как рябь по лужам,
В объятьях чувства раб тонул...

Но как-то вдруг, непроизвольно,
Устав от надоевших бурь,
Позвал поэта ветер вольный
Узреть свежайшую лазурь,
Сменив постылую палитру,
Где миром правил серый цвет:
Теперь Горгона* вместо гидры**
Склонясь, диктует мне сюжет,
Дав объяснение по теме:

Грозя дамокловым мечом,
Над головой нависло бремя,
Страданья выбрав палачом!

Боль невозможно без терпенья
И силы воли превозмочь:
Будь счастлив, брат, от пробужденья,
Мешая в красках день и ночь!!


*Горго;на Меду;за (точнее Ме;дуса, др.-греч. ;;;;;;; — «стражник, защитница, повелительница») — наиболее известная из трех сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем.

**Гидры (лат. Hydra) — род пресноводных сидячих кишечнополостных из класса гидроидных (Hydrozoa). Представители обитают в стоячих водоёмах и реках с медленным течением, прикрепляясь к водным растениям или грунту. Длина тела гидры составляет 1—20 мм.