Фёдор Кузьмич

Саша Венский -Дубль Два
 
По терновым дорожкам нехоженым,
Повидавший на долгом веку,
По медвежьим углам, по острожинам
С перемётной сумой на боку.

Из парчи – да в холщовое рубище,
В лапотки, за высокой звездой,
Похмеляясь тоскою о будущем,
Напиваясь вчерашней бедой.

За околицей прошлого пройдена
Горемычная дальняя даль:
Там в рубцах и пожарищах Родина,
Там о плоть закалённая сталь.

Триумфальная арка воителя,
И в ногах – покорённый Париж,
Аксельбанты на праздничных кителях, -
Только что же ты, старец, молчишь?

Табакеркой в багрянец окрашенной
По седому отцову виску…
Неужели ты лютою вражиной
Посягнуть на святое рискнул?

Напустили туману и предали,
Разве мог бы ты руку поднять?
Напоили Рассеюшку бедами,
Осквернили заступницу Мать!

А теперь по дорожкам нехоженым
С перемётной сумой на боку,
По медвежьим углам, по острожинам –
Изгонять вековую тоску.

2013-14


Фёдор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич; 1776 (1777) — 20 января (1 февраля) 1864, Томск) — старец, живший в Сибири в XIX веке.
Согласно романовской легенде, возникшей в середине XIX века ещё при жизни старца, считается императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решён.
Позднее в 30-40-х годах XIX века появилась легенда о том, что Александр, измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца императора Павла), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем Фёдора Кузьмича.