Последний юродивый

Игорь Заморский
Во второй половине прошлого века
на дорогах Рязанщины и Валдая,
на дорогах Сибири и Алтая
видели божьяго человека –
росту среднего, голова седая,
шёл издалека,
а поступь была легка.
В котомке клади -
три замызганных тетради,
и справка дурака.

Сторонился он поповской братии,
зимовал на свалках,
да просил «Христа ради».

Жалко:
Простилась жизнь ему, будто детская шалость,
и от неё осталась
одна усталость.