Молчащий колокол

Валентин Панарин
Надпись на постаменте: «Застыли слёзы тех,
                кто плачет на Руси. 
                Умолк и колокол»

Солдат неизвестной войны
Стоит, опустив низко голову.
И держит в руках без вины
Навечно умолкнувший колокол.

Проходят здесь старый и мал.
Кто молча, кто скромно поклонится.
Застыл благовест, отзвучал
И в скорби затихла стозвонница.

Звон бронзы набата угас,
Молчание в нём многозначное.
Солдату в торжественный час
Приносят цветы новобрачные.

Умолкнул навек, не звенит,
А прошлое тянется лестницей.
И девочка, лет так семи,
Глядит на солдата и крестится.

Сверкнули две капли росы
На щёках бледнеющих маминых.
О, сколько же слёз на Руси
Застыло на плитах на каменных !
               
                На  фотографии  монумент  «Молчащий колокол» 
                в  парке  Победы  города  Саратова