Украина, циклы офортов Гойи...

Абель Алексей
                Я - Гойя!
                Глазницы воронок мне выклевал ворог,
                слетая на поле нагое.
                Я - горе.
                Я - голос
                Войны, городов головни...
                А. Вознесенский.


Жила страна весёлая когда-то
и пили люди радость ясных дней,
к горилке – сало, а листком салата
шёл анекдот про «клятых москалей»
но взбаламучены рек чистых воды –
закрытый от народа передел
и как всегда, под знаменем свободы
поток из чистых слов и грязных дел!

Как о боях давнишних ужас сводок:
убито… ранено…приказ стрелять…
Асфальт в крови, на нём лежит подросток,
взорвав страну, хозяйничает тать…
Сон разума вновь породил чудовищ,
Сатурн, ожив, готов детей пожрать –
безумие…что нам ещё готовишь?
В который раз на части рубишь мать?
Запляшет пламя чёрное над нею
Тела младенцев – ведьмам собирать..
Капричос! И вороньи крылья тенью,
и некому хлеба с полей убрать…
Разбухнув, ненависть страну поглотит,
на виселицах – пляска мертвецов,
Три парки долгой Ночи платье строчат,
Веночком – лицемерье подлецов!

Страшней любой фантазии реальность,
Как пасынки, страну на части рвут!
Восток на Запад? Всем своя ментальность!!

Но щупальца войны раскинул спрут…

Жгут кровь и слёзы...время зла и смут…