Память о сестре

Владимир Федотов
Когда глубокий снег растает
Бадан с рябиной зацветёт
И соловья пора настанет
И ветер песню принесёт

Там, под рябиною лежат
Две певуньи, дочь и мать
А рядом вечный часовой
Карп охраняет их покой.

Этот подаренный сестрой туркменский ковёр из Киргизии находится у нас на даче.
Его в 1950 г подарили моей маме сестра, Юлия Акимовна и её муж, Карп Трифонович, когда покупали дом в селе Ивановка после командировки из Китая.(1945 г – 1950 г).
Cестра  после окончания медицинского института добровольцем в 1941 г. ушла на фронт. Её наградили орденом "Красной звезды" за то, что она одна вынесла раненых из госпиталя под миномётным обстрелом. В звании капитана медицинской службы сестра закончила войну, а её муж  -  полковником мед. службы.
Бывшая хозяйка дома, цыганка, когда  грузила вещи на телегу,  вынесла из дома ковёр.
-Какой красивый ковёр,- сказала моя мама.
-Это туркменский ковёр, его подарил мой дед, можешь купить его .
У меня нет таких денег, - с сожалением ответила мама.(у неё не было таких больших денег, несмотря на то, что муж получал персональную республиканскую пенсию за то, что в гражданскую войну спас от расстрела 14 красных партизан).
Мы дарим этот ковёр, - сказала сестра. заплатив деньги.
А ковёр почти не изменился, и дарит нам своё тепло и "радует глаз".