Гут бай, Америка!

Виктор Толстов
Побив аборигенов чуть не поголовно
и захватив огромный тёплый континент,
заносчива, как хищник или уголовник,
страна, всегда ловящая момент.

Цепляют облака макушки небоскрёбов.
Дома, как Вавилон, растут, защищены.
А что им не расти? Тут редко свищут бомбы.
Здесь не было давно большой войны.

Уверенная власть, как бешеный в припадке,
готова под себя подмять планетный мир
и навести летит везде свои порядки.
Дрожите, коммунист, царёк, эмир!

Пригревшись на земле, ей ставшею родимой,
и укрепив себя военным кулаком,
устраивать пошла порядок в Хиросиме.
Тут не Хрущёв, стучавший башмаком.

Под боком коммунизм вдруг показал ей зубы:
какой-то хулиган по имени Фидель.
Увы, не удалось ей заарканить Кубу:
советский монстр там свил постель.

Да где лишь не прошлась Америки дубина!
Все чешутся: Вьетнам, Ирак, Афганистан.
В Хорватии была не лучшая картина.
Разваленный Союз - уж не титан.

Задумался б хоть раз палач земных народов
о сущности своих стихийных катастроф:
остепенить его пытается Природа
рукой Торнадо, раз не слышит слов.