Как легко согласиться, что ты неудачлив...

Трофимов Валерий
Как легко согласиться, что ты неудачлив во всем и позорно слаб…
Невесомость какая сразу, свобода от обязательств, поползновений!
Ничего нет глупее славы на свете, коварней денег, практичней баб,
Безнадежнее бедности, бесполезнее сочинительства стихотворений.
Отдыхай – с ярлыком «ни на что не годен», со скромной пометкой «брак».
Закури сигарету, выпей, что Бог послал, полистай газету.
Все едино! Не сладко ль тебе, не тепло ль пропадать, дурак?..
Можно выбиться в люди, конечно, заняться делом – охоты нету.
Суетливая хищная жизнь протекает за окнами… Ей плевать,
Кто ты есть. Хорошо, в силу полной взаимности возврати этот жест небрежный.
В симпатичной компании – стол, пара стульев, книги, торшер, кровать –
Проведи весь день, как обычно бесхитростный, заурядный, почти безгрешный.
Ночь навалится липкая, в зарослях раскуражится соловей,
Увлеченная пара котов развернет в темноте баталию,
Где-то взвоют собаки, промчится скорая, поезд пройдет… Скорей
Завернись в одеяло, усни, сновидение нежно обняв за талию.
О, июньские сны! Шестилапые бабочки, усики, мягкие хоботки,
Волоски под брюшком, замирания, вздохи, полусогнутые колени.
О, прогулки ночные, полеты, заплывы, стремительные гребки,
Шелковисто-расплывчатые, округлые, удаляющиеся тени!
Будь себе одному благодарен за еще одно измерение, за полуночный мир,
Где ты неуязвим для реальности с ее грубой правдой и будничною тоскою.
Жизнь дневная похожа порой на зияние, на пустоту, пунктир –
В промежутках меж собственно жизнью, бесплотною, непредсказуемою, ночною.

1993 г.