Дуршлаг

Макс Гаевич
Кривое лезвие заката
Уже окрашено в бордовый,
И широко открыли совы
Свои безумные глаза.
Зажглись рекламные плакаты
С каким-то слоганом бредовым,
И небосвода траур вдовий
Прожгла вечерняя звезда.

- Что ж, выпьем, грусть,
За первый прожиг?
Потом добавим под второй,
- Что б тот, кто рано умер, ожил,
- Что б не в конце прозрел слепой,
- Что б от хандры сумел безногий,
пусть не сбежать, так улететь,
- И что б , разжалобившись, строгий
палач сменил топор на плеть.
- И что б любовь не жгла, а грела,
- И не сводила, а вела,
- Твоя душа почаще б пела,
- А ты бы, грусть, была светла.
- Убогим-кров, голодным-хлеба
- И многомногомного благ...-
С похмелья взгляд упёрся в небо:
- Бляяяя! Неба нет.
- Что есть?
- Дуршлаг.