И мудрых советов уж некому дать

Юрий Смольянов
Уходили на работу из одной точки,
Веря в успех изначально.
Обратно возвращались в такую же точно
Озлобленные и измочаленные.

Отдали стране последние силы,
Мешок обещаний взамен получили.
Как водится смело побольше просили,
Но даже от малости нас отлучили.

Сказали: Терпите, не напрягайте,
Без вас, мол, хватает разных проблем,
Для правого дела все силы отдайте,
Сегодня не время для жареных тем.

И уши развесив, мы слушали лажу,
Высоких начальников сладостный лепет.
Попробуй ослушайся, сразу накажут!
Поэтому только - покорность и трепет.

Но я призываю: Чуть-чуть оглядеться.
Выход найдется, надо только искать.
В упряжке одной мы, и некуда деться,
И мудрых советов уж некому дать.

Одни - не созрели, других - по этапам
Гонят под крик конвоиров.
Раньше пытались скинуть сатрапов,
Теперь же - властителей мира.

Все они, только до власти дорвавшись,
Забывают о гласе народном мощном:
Чтобы жить припеваючи, вкусно нажравшись,
Кто-то должен трудиться денно и нощно...