Гусь

Михаил Градович
             Из цикла «Скотный Двор»

      (басня)

Плохая  новость  по  Двору –
Бык  резко  стал  слабеть  здоровьем
И  все  честное  поголовье,
Уж  к  худшему  или  к  добру –
Такого  прежде  не  бывало –
Главой  Двора  Гуся  избрало.
Пусть  Гусь  натурой  хамоват,
Зато  силенкой  слабоват –
Ну,  пошипит,  ну,  ущипнет,
Но  не  лягнет  и  не  боднет.
Не  знал  честной  дворовый  скот
Какая участь его ждет.
Гусь  тотчас  огласил  декрет:
«Отныне  вводится  запрет
Без  позволенья  есть  и  пить,
Траву  щипать,  на  пруд  ходить,
На  травке  лежа  отдыхать
И  без  команды  ночью  спать.
Для  соблюдения  декрета,
Чтоб  не  нарушил  кто  запрета,
Чтоб  были  под  присмотром  все,
Назначить  смотровых  Гусей.
А  кто  с  Гусями  вступит  в  спор,
Тому  не  дом  уж  Скотный  Двор.
Того  наш  сторож  Пес  Палкан
Сдаст  на  съедение  Волкам».
С  тех  пор  и  повелось  вот  так,
Что  даже  у  Свиней  вожак  Гусак.

Для  нас  давно  уж  не  в новинку –
Когда  в начальники  Гусак  приходит  из  глубинки,
То вскорости, тут  и  гадать  не  надо,
Поблизости  объявится  гусиное  все  стадо.