Лебединая песня...

Ирина Цапковская
        Над землёй летели лебеди солнечным днём,
        Было им светло и радостно в небе вдвоём,
        И земля казалась ласковой им в этот миг.
        Вдруг по птицам кто-то выстрелил, и вырвался крик...
                Евгений Мартынов.

Несколько лет назад на экране телевизора показали удивительную историю -
одинокий лебедь увидел на озере лодку, изображавшую по контурам птицу. И лебедь привязался к этой лодке. К сожалению, конца этой истории я не увидела (может, и не показали.)

О лебединой верности немало песен, строк,
Нас как-то на экране удивили былью:
Отстал от стаи чёрный лебедь. Одинок,
Остался зимовать, не тратя крыльев.

На озере стояла лодка рыбака,
Рыбак же очень лебедей любил,
И по задумке того чудака,
Рыбацкий чёлн на птицу походил.

И чёрный лебедь, меньше во стократ,
Увидел в облике - его собрат!
Влюбившись, постоянно рядом был,
Касался стенок клювом, будто перья теребил.

Конечно, не забыл подруги он,
И, вероятно, был так удивлён,
Его подруга верною была,
Но вот взлететь пока что не могла...

И лебедь терпеливо ожидал,
Вокруг всё плавал, прижимался к боку,
Ей песню лебединую шептал:
"С тобой, подруга, я не одинок!"

19.02.14.
фото из интернета. Спасибо!