Худого худым не исправишь

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Бранись, бранись,
да на себя оглянись;
не правота бранится,
а задор.

Гнев - плохой советчик;
в споре
и белая ворона черна,
и черная бела.

Много бранился,
а добра не добился;
бранью праву не быть;
худого худым не исправишь.



     ***

Говори, подумав,
садись, осмотревшись.
Говори, да не спорь,
а хоть спорь, да не вздорь.



     ***

Живут, как собака с кошкой;
один рычит, да лает,
другая мурлычет, да фыркает.