Замечаю огромное в малом...

Николай Гизатулин
Слышу тихие всхлипы природы,
Когда дождь за окном в феврале,
Сам стыдясь от такой непогоды
Гонит слякоть по голой земле.

Когда небо всей тяжестью тела
Потревожив макушки берёз,
Вниз по веткам не так чтобы смело
Проливается каплями грёз.

Вижу птиц неуютные гнёзда
Снятых шапок, протянутых в круг.
И как будто зима очень слёзно
Просит милость деревьями рук.

И за собственной тенью невнятно
В хлипкий шаг с отпечатками луж
Отступают морозы занятно
В мир своих нескончаемых стуж.

Замечаю огромное в малом,
Всех моментов тончайшую суть,
Как лицом ночь стремится усталым
От морщинок своих отдохнуть.

Как она непроглядною тряпкой,
Хитрой сплетью двойного узла,
Темноту собирая охапкой,
Точно в сон себе вяжет глаза.

Упоительно глажу детали
На стекле взглядом блик фонарей.
Улыбнутся они мне едва ли
В этой сырости бледных дождей.

Проживаю секундами вечность.
Как огромна она и... мала...
А в душе звёздной радугой млечность
Сквозь ненастья ликует весна!
19 февраля 2014 года.