Жизнь на Алтае. Из записок летчика

Графиня Рудольштадт
      Жарко и сухо было в Кулундинской степи летом. Смотрел Иван на дышащую зноем Кулундинскую степь. Только и дышалось свободно, когда очередной порыв ветра склонял к земле высокий белесый ковыль, создавая иллюзию колышащегося моря. Но, как только порыв ветра затихал и струя прохлады, обдавала лицо неизбывным облегчением, белое море успокаивалось и в степи становилось тихо-тихо и жар раскаленной степи шумел в ушах, можно было услышать стрекот кузнечиков и шуршание в траве Вот здесь  и предстояло жить украинским переселенцам. Здесь на Алтае надо было заново начинать жизнь, осваивать землю, растить детей. Украина осталась далеко позади и новая жизнь казалась неизвестно пугающей,сложной и непонятной.
       Родители Николая до 1908 года проживали в исторической Полтавской губернии,в селе Вороненцы,центральной части Украины,180 км от Киева.И в детстве Николай читал о Киеве «Что за край, валятся сами в рот галушки!Вином хоть пару поддавай…»Для пушкинского гусара –это был рай, а для коренного населения, во второй половине 19 века, Украина оставалась нищей и слабоаграрной страной. Переселенцев  с Украины по столыпинским реформам наделяли земельными участками, выдавали незначительные ссуды. Переселившимся крестьянам в основном отводились земли в глухих,    отдаленных от железной дороги местах.
          Деды Николая , были малоземельными, но многодетными. Мать его была старшей дочерью в своей семье. Она часто рассказывала Николаю,что в детстве ей приходилось пасти корову на поводке,так как вокруг были земли помещиков. У деда Осипа семья была побольше. Первая жена деда рано умерла и отец Николая Иван родился уже от второй жены Натальи. После смерти деда Осипа отцу Николая пришлось жить вместе с тремя сестрами и матерью. Дядя жил отдельно своей семьей. Отцу,чтобы прокормить всех пришлось овладеть профессией портного, так как с маленького участка земли семью прокормить не было возможности. В 1905 году отец Николая женился и прожил с женой Ксенией 60 лет, разлучила их смерть только в 1965 году. В начале 1908 года отец вышел из общины, продав свой участок и взяв ссуду на переселение со своей семьей, двумя сыновьями,матерью,женой и двумя младшими сестрами отправился в далекий путь. Первую остановку с намерениями постоянного жительства избрали в левобережье Оби в селе Ярмачиха,западнее Барнаула. Места там были хорошие, недалеко простирался ленточный бор, река и главное  был такой простор, что дух захватывало от восторга. С большим трудом отец Николая  Иван обосновался на новом месте, арендуя земельные участки и подрабатывая портняжным делом. Портной был тогда в большом спросе. С ним портняжила и мать. Вскоре родились и две девочки и ослеп от оспы старший сын. В то время свирепствовала оспа.Получить надел земли не удалось и семье отца летом 1912 года,в бричке,запряженной парой сибирских лошадей пришлось снова переезжать на новое место, специально отведенное для переселенцев, неосвоенное  да и мало пригодное для жизни. Место переселения было в Кулундинской степи, безлесной, солончаковой.