Рачкова Анастасия

Дебют Первоцвет
Чтоб стало творчество судьбой…
 

 Где черпать вдохновенье летом?
 Сидишь и дремлешь у реки...
 Ныряешь, словно в счастье это,
 Не в силах и поднять руки.
 Прекрасна русская природа!
 И я готова все отдать,
 Чтоб снова, снова с каждым годом
 На этом берегу бывать.
 Я замечаю: словно стая,
 Стоит здесь много гибких ив,
 Стоят, как будто бы устали,
 К земле все ветви опустив...
 И вроде тишина повсюду,
 Но звуки слышатся в тиши.
 Придя домой, я слышать буду,
 Как мягко шепчут камыши...
 Как радостны мгновенья эти!
 И мне не скрыть счастливых слёз.
 И ни в одном из сновидений
 Я не увижу этих грёз.
 Боюсь дышать я слишком громко...
 Боюсь спугнуть я красоту
 Легко, как малого ребенка...
 Боюсь увидеть пустоту.
 В душе найду частичку лета,
 Ведь я возьму её с собой...
 Чтобы душа была согрета,
 Чтоб стало творчество судьбой…


Посвящение солдату

Мне горечь сразу наполняет душу.
Мне не забыть великих тех имён.
И я хочу уйти. Уйти, не слушать
Об ужасе тех памятных времён.
Навек их кровью залиты страницы.
Их болью вечной до сих пор живём.
Слезами нашими омоем эти лица.
Всех миллионов, что в сердцах несём.
И вихрь тех времен закружит лето…
И в сорок первый год перенесет.
Где молодёжь, подростки и студенты
Вдруг повзрослели и ушли на фронт.
Там люди раньше срока погибали:
Судьба у каждого своя была.
Но на войне она единой стала,
О подвиге их слышатся слова…
Здесь храбро миллионы воевали,
Имён тех не забудем… Ни во век!
Родную землю стойко защищали.
Героем здесь стал каждый человек!..