Рубежи

Олег Демченко1
На выход посмертного сборника стихов
А. С. Зайца («Вся жизнь», М.,2004)

Вот поэт -
Анатолий Семенович Заяц.
В этой книге стихов 
слышен плач окарины.
Он в последние дни, 
смертной мукой терзаясь,
дотянуться хотел
до родной Украины.

А страна, как и он, -
вся синела рубцами!
Все под нож -
от столицы 
до дальней станицы!
От Курил до Карпат
пролегли между нами,
как надрезы по телу,
больные границы.

Рубежи, рубежи -
незажившие раны.
Зашумело враждою
славянское поле,
и ударило  горе
в перекрестие рамы,
и душа содрогнулась от боли.

Один режет поэта,
другой - государство, -
все ножом по живому, все больно...
Анатолий Семеныч,
Вам небесное царство,
на земле Вы всего натерпелись.
Довольно!

Как живется теперь Вам 
в заоблачной куще?
Что останется нам 
от  былой Украины
в этой жизни  болезненной,
быстротекущей?
Только Ваши стихи,
только плач окарины.


2004