Недоучки

Алина Сэкулич
Мы с тобою на этом фронте
(то есть - волчий билет с получки);
Мы - бойцы не полка и роты,
А случайные недоучки.

Ты умеешь стрелять? Едва ли;
Я умею немногим лучше.
Чьи-то кости почти из стали,
Но не ими бомбежки глушат.

Пулеметные злые танцы
(и не смазать под пулей лыжи...)
Мы с тобою почти повстанцы,
И нам главное нынче - выжить.

Командиры уже убиты,
Остальные давно сбежали.
Без друзей, подстраховки, свиты,
Без раскаянья и печали.

Завтра кончатся все патроны,
Завтра хлопнут за нами двери.
Мы с тобою почти бездомны
И почти что лишились веры.

И я выпущу всю обойму,
Если кто-то решится - ближе...

В двух шагах от чужого дома
Белый снег наши пятки лижет.