Бусы

Матрена Платоновна Смирнова
Тяжело и грустно
Это вспоминать.
Показала бусы
Мне сегодня мать.
Светлые стекляшки,
Хрупнут, чуть их тронь,
Как жуки-букашки
Влезли на ладонь.
— Вот, — она сказала,
Бусами звеня, —
Я за них вязала
Рожь четыре дня.
Любим наряжаться
Мы в семнадцать лет.
Дома мать, три братца,
Хлеба корки нет,
Я о том забыла,
Что в нужде семья.
И тайком купила
Бусы для себя.
В праздник их надела.
Рада — хороши.
Мать меня хотела
Ими задушить...
С той осенней ночки
Протекли года.
Но об этом, дочк»,
Помню я всегда.
Няточки дрожаяя
В маминых руках,
Бусами сверкали
Сяезы на щеках.