Честно

Соловьев Константин
Из-под честно опущенных век
острием взгляд направлен мне в горло -
Это видно. И это не подло.
И еще с неба падает снег.
Снег состарил нас, сделал седым
даже лес, что чернеет ветвями.
Над опущенными головами
седина нависает, как дым.
Словно дым, что всегда, не страшась,
мы в сердцах оставляли друг-друга…
Эта злая свинцовая вьюга
прилегла здесь, но не улеглась.
Здесь все честно, на месте, все так.
Все как прежде – не больно, нестрашно.
Над пустой свежевзрезанной пашней,
через снег пробивается злак.
Он как знак – непонятно чего,
непонятно зачем здесь оставлен,
Он как я – будет здесь обезглавлен
в ожидании вести благой.
Под ногой моей почва тверда,
эта более ясна примета:
Это значит, закончилось лето,
на исходе и осень. Тогда
Вдруг с меня убираешь прицел,
и твой взгляд устремляется в небо.
Ловишь ртом хлопья белого хлеба,
охлажденного меж звездных тел.
И, пока смотришь на небо, нас
заметает спокойно и мягко.
Мы растаем весной легкоплавкой
за какой-то немыслимый час.

12.11.08