Видения бедного монаха

Александр Отрадин
           1.
Веселые отрубленные головы,
Теперь вам даже вечность не помеха,
Ничто не помешает улыбаться.
Клянусь, я тут же умер бы от смеха,
Когда бы научился так смеяться,
Но не могу.
Расплавится в огне кусочек олова -
Нет жизни льду.
Вы похоронены под нитями травы,
Мне кажется, что вы еще живы,
Ведь ходят здесь тела без головы,
Я говорю вам до свидания, до скорого.

           2.
Ваши злые сердца безупречны,
Никому не уйти от судьбы,
Радуясь жизни вчерашней.
Вы с детства в себя влюблены,
Поэтому сдохнуть не страшно,
Было бы только зачем -
В том польза такая увечным
Или погибшим совсем?
Кидать дорогое - обидно,
Питаться подачками - стыдно,
Не видеть, что так очевидно,
И время транжирить беспечно.

           3.
Мертвые лица хранят выраженье
Стертых от времени слов,
Но угадать не пытайтесь,
Их погребальный покров
Скрывает до кончиков пальцев.
Но вот иногда
Почувствуешь тени своей приближенье -
В окошке слюда.
И станет надежда
Дорогой бессонной,
А ветер безбрежный -
Тоскою по дому.
      ...И все повторится в едином мгновеньи.