Ветеран

Николай Чумаченко
           Защитникам Отечества.
На блестящем паркете банкетного зала
Офицер-выпускник модный вальс танцевал
И воздушное чудо в сиреневом платье
Как богиню с восторгом к себе прижимал.
  На восходе зари,по тенистой аллее
  Где уютно дремала еще тишина,
  Как обвал,раздалось из динамика строго:
  -Всем курсантам в ружье! Завязалась война...
И потом,как аду,в кровожадные годы,
Поднимаясь в атаку на верную смерть,
За собою он вел поредевшие роты
И за Родину,Сталина звал умереть.
  В контратаках жестоких и беспощадных
  Где со злобой глядели друг другу в глаза,
  Каждый миг проживал он,как вечность,
  А на помощь себе отомщение звал.
Трижды раненый и награжденный
Он-майор в 45-м закончил войну
И в вагоне хмельном под заливистый хохот гармошки
Возвратился домой,он в свою слободу.
  А в поселке родном стоявшем в сторонке,
  Офицера-героя невеста ждала.
  Мать скончалась давно на листке похоронки,
  Но она ,оказалось,ошибкой была.
На завалинке теплой,солнцем согретой,
О годах и болячках забывши на миг,
В орденах,со звездой,приосанившись бодро,
Восседает,как перст,побелевший старик.
  Как всегда,с поздравлением явятся люди,
  Уваженье,подарки с собой принесут,
  А еще бы хотелось увидеться с теми,
  Кто вот также,как он,на завалинке ждут.