Лев и Тигр Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛЕВ И ТИГР
(басня)
Два друга Лев и Тигр лежали
В тени под деревом в саванне.
Лев говорит: «Твои полоски раздражают;
Я не хочу тебя нисколько оскорбить,
Но ведь такое может быть,
Что тигры с зебрами в родстве далёком состоят».
Тигр промолчал,
Через минуту же сказал:
«Послушай, Лев, вот что подумал я:
Ты день и ночь лежишь
И лапами почти не шевелишь;
Всё только ждёшь,
Когда добычу Львица принесёт;
Хочу тебя спросить:
С ленивцами и трутнями в родстве не состоишь?»
Лев зарычал: « Не трогай Львицу!
Матрас усатый развалился!
Ты, может быть, в неё влюбился?»
Так начался раздор;
И, продолжая в том же духе разговор,
Лев с Тигром начали сходиться,
Готовые уж насмерть биться!
Но тут с охоты возвратилась Львица.
«Остыньте, господа, – она сказала, –
Вам лишь дуэли не хватало!
Смотрю – сюда летят и грифы, и вороны;
А уходила – были вы здоровы!
Раз биться собрались – всё стало ясно».
Впервые дуэлянты головы подняли:
Ворон и грифов ожидавших увидали;
Вмиг поняли: поссорились они напрасно –
У ссоры у любой конец опасный!