Мудрёные слова

Валерий Жердий
Когда-то у меня один знакомый был,
Который термины научные любил.
Желал,наверно, показать учёность всем,
Хотя порой и неуместную совсем.
Мне кажется, ночами даже он не спал,
Мудрёные какие-то слова искал.
Ему давало просто наслаждение
Научных фраз и слов произнесение.
Богатым был, признать то надо, лексикон,
И, если с лекциею выступал бы он,
Доклад какой-то иль статью бы излагал,
Никто бы против этого не возражал.
Ну, а в быту звучат, как провокация,
Слова "генезис" или "сублимация".
Значенья этих слов, конечно, надо знать,
Вот только вовремя и к месту применять.
В селе однажды на прогулке с ним я был,
В пути в коровью он лепёшку вдруг вступил.
Бывают же и неприятные моменты,
Услышать ожидал я слово "экскременты".
Но он вскричал, эстетам дальше не читать:
"Какую б....ь здесь угораздило на....ь?!"

Красиво будешь очень долго говорить,
Но вечно мысли пошлые не сможешь скрыть.