Нерегулярно

Асоля
Он приезжает неожиданно и нерегулярно,
Как маршрутка, обдавая прохожих водой,
Он любуется ею, заманчиво молодой,
Ее улыбкой милой, но холодной полярно –
Удивительной, хоть и двести сорок восьмой.

Ему с ней легко – по утрам напевает ей песни,
Будто в окна закрытые резко струится весна,
И грудная клетка впервые за долго как будто тесна,
Но ему неспокойно: она не его – хоть ты тресни.
И если кому-то, то только себе верна.

Он устал бежать и привык к тому, что все просто,
Без усилий и времени, лишних моральных сил,
Но впервые за годы его самого взбесил
Этот легкий подход – его, видавшего виды прохвоста!
Она вновь убежала, а он сквозь зубы простил.

С ним спокойно, но настороженно страшно,
Он как айсберг красив, а заглянешь – не видно ни зги,
Поцелуем так нежно, как дулом, штампует виски,
Обрамляя несмело мечты чертежом карандашным,
Уходящим в открытое море, за немыслимые буйки.

Она чувствует, что допущена донельзя близко,
Но боится быть ближе, на шаг, даже немножко,
И, хватаясь за воздух, в пустоте находит подножки,
Вспоминая о нем с улыбкой слегка мазохистской,
Что, когда засыпает, опасный, мурлычет как кошка.