Такой вам стих преподнесу

Николаев-Андреев
                Прими с улыбкою, мой друг,
                Свободной музы приношенье…
                Пушкин.
                ***
Такой вам стих преподнесу,
Что плакать будете навзрыд!
В нём мира божьего красу
Я воспою: и, что расшит

узорами созвездий, купол,
гигантский, вечный, словно Бог,
который твердь сию ощупал,
и водрузил на место в срок;

и, что полна природы чудной,
земную твердь: простор полей,
сумрак лесов или безлюдной
пустыни жар сухой. На ней

прекрасно всё; всё, право, дивно.
…И говор шумных водопадов,
великолепье их каскадов
предстанут красочной картиной…

…Вот уж мои пронзают взоры
океанических пучин
кромешну тьму, сии просторы
зыбей морских, и их глубин

немые царства… Горы! Горы!
уж к вам спешит моя душа –
громадные небес подпоры!..
Всё на пути своем круша,

по вашим склонам сели, лавы
вдруг низвергаются порой…
Над вами ж только белоглавы
орлы, паря, лёт явят свой…

Высокогорные озёра
кристально чистою водой
блистают, будто бы слезой…
Причудливостию узора

ущелья мрачные стекля,
из горного всё хрусталя
весь в россыпях орнамент колкий
ежом щетинится: осколки

сии божественных небес (1)
или замёрзшее дыханье (2)
дракона… Чудо из чудес!
Природы дивно ликованье!..

…Безбрежье ледяных громадин
раскинулось во мгле ночей
полярных. Глубочайших впадин
до Ваших внемлющих очей

я донесу отвесны склоны:
о, вы, Великие Каньоны!
По узкому пройдусь их дну,
измерю рек их глубину…

                ***
И все, что есть в сём мире дивном
и что я здесь не отразил,
я воспою в стихе том гимном,
да так, чтоб Вас он покорил!..

Весь Богом сотворенный мир
объемлю пламенной душою.
И как бесстрастный ювелир –
да ограню стихом его я:

Всё опишу правдиво. Тонко
проникну в смыслы бытия.
И стих сей, друг мой, Вам тихонько
преподнесу в подарок я…

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
(1) В зороастризме считалось, что небо состоит из горного хрусталя.
(2) В Японии горный хрусталь считали замёрзшим дыханием дракона.