В поле маковом

Виктория Кушнарева
В поле маковом плачет солдат...   
Вечным сном друзья все уснули,
А ведь кажется сутки назад
Они вместе цигарку тянули.

Нестерпимо бьёт боль у виска 
И слезой, как будто сквозь сито,
Просочилась в душу тоска -
Он живой, но словно убитый.

А в рыданиях слышится стон:
"Почему я один только выжил?"
И не видел как стал седым он,
Ну а раньше кликали рыжим.

Теперь ноша его не легка:
Навалилось горе на плечи.
Нет моложе теперь старика,
Боль потери время не лечит.

Позабавилась смерть в поле всласть.
Тело ноет, не мил белый свет...
То ль из ран их кровь пролилась,
То ль алеет маковый цвет.