Я. Сейферт. Горсть черного табака 3

Верат Олоз
***
Как устарела та батальная картина.
На Марианский  вал упал 
          убитый конь.

А люди шли и шли по грудам писем,
          упавших из почтового авто.
Ах, Лори, Гретхен, милая Гизела,
уж поздно, поздно,
          опоздали все
заботливые низкие поклоны,
и поцелуи, смазанные плачем,
          уж ни к чему –
их топчут сапогами.

Опершись на стену, поодаль умирал
подстреленный немецкий обыватель.
В его глазах пылали злость и гнев
          до самого конца.
Но все, что успевали они видеть,
было неописуемым смятеньем
от радости людской
          и там и сям,
когда смешок встречается с улыбкой,
улыбка обнимается со счастьем,
а счастье превращает шаги в танец.
          И все кружились
в этом дивном танце
          над крошевом разбитого стекла,
и за огромной тучей густой пыли
статуя князя появилась вдруг,
вся белая от головы до пят.

Рыдала лишь несчастная девчонка,
о тротуар коленку поцарапав,
когда спешила дать солдатам воду.

И было то последнее несчастье
в этой столь продолжительной вой