Люблю тебя, читатель мой строптивый

Николаев-Андреев
                Поэт – приветливый хозяин,
                Читатель – благосклонный гость.
                Ахматова.

                ***
Люблю тебя, читатель мой строптивый!
Ты грамотен, и сведущ, и учен.
Мой стих (порой как конь – ужо ретивый!)
Тобой (не тут-то было!) – укрощен!

Да, признаюсь я в этом без утайки.
Читатель! Я тебе безмерно рад.
И снова моих пёстрых строчек стайки
Уж теребят твой благосклонный взгляд.

И благосклонность эта хуже пытки.
Ты лучше выскажи все напрямик!
А то уж очень мы, писаки, прытки:
Завален ты под грудой наших книг!

Ну что ж – опять на строгое сужденье
Я представляю мой прескромный труд.
Надеюсь, что не мука – упоенье
И радость на читателя найдут;

Молю, чтоб звуком нежным и приятным
Мой стих ласкался к трепетной душе;
Чтоб был живым он, чистым и понятным;
Чтоб был изящным, но простым и внятным,
Не затерялся б в длинном стеллаже,
А был подспорьем в жизни благодатным…