Зазеркаленные стихи

Юлия Александровна Михайлова
А на Луне кто видит горы,
Кто видит лица на Луне.
Не будем доводить до ссоры
Мы спор об этом пустяке.

Я вижу девушку босую
И косы вьются на ветру.
Я на окне её рисую,
Вам не понравится -сотру.

В руках у девы коромысло,
На коромысле - два ведра.
Я не пойму виденья смысла.
А может, я её сестра?
               
           1987.

А может, я её сестра?
Я не пойму виденья смысла:
На коромысле - два ведра,
В руках у девы - коромысло.

Вам не понравится - сотру...
Я на окне её рисую -
И косы вьются на ветру.
Я - вижу! - девушку босую.

Мы спор об этом пустяке
не будем доводить до ссоры -
Кто видит лица на Луне,
А на Луне кто видит горы.

               * * *


В такие дни дышу дождями,
Закутав плечи в старый плед.
И, разложив колоду лет,
Я ворожу себе стихами,
Забыв молчания обет.

И, расстелив медвежий мех,
Я, полулёжа у камина,
Без украшений и без грима,
Забавой, лучшею из всех,
Окрашу дней своих рутину.

Расставив знаки препинанья,
Я от прозрачных дрём очнусь,
Тетрадь отброшу и вернусь
В свои фальшивые признанья,
В такую серенькую грусть.
               
                1998.

В такую серенькую грусть,
В свои фальшивые признанья -
Тетрадь отброшу и вернусь.
Я от прозрачных дрём очнусь,
Расставив знаки препинанья.

Окрашу дней своих рутину
Забавой, лучшею из всех,
Без украшений и без грима,
Я - полулёжа у камина
И расстелив медвежий мех.

Забыв молчания обет,
Я ворожу себе стихами.
И, разложив колоду лет,
Закутав плечи в старый плед,
В такие дни дышу дождями.

                * * *


Два ангела устали воевать.
Свои же стрелы крылья изломали,
Их в кабаках портовых не признали,
Их во дворцы велели не пускать.

Уже померк венец в пыли дорожной
И залегли морщинки возле глаз,
И трубы заглушает каждый раз
Случайный смех, наш смех неосторожный.

Им не прощают небо и земля
В их душах поселившуюся смуту,
И так и не замеченное чудо,
И весь их гнев, направленный в себя.

               2001.

И весь их гнев, направленный в себя,
И так и не замеченное чудо,
В их душах поселившуюся смуту -
Им не прощают небо и земля.

Случайный смех, наш смех неосторожный
И трубы заглушает каждый раз!
И залегли морщинки возле глаз.
Уже померк венец в пыли дорожной...

Их во дворцы велели не пускать,
Их в кабаках портовых не признали -
Свои же стрелы крылья изломали.
Два ангела устали воевать...