Он не нужен стране

Олег Демченко1
Человек пожилой
Совершил своё дело,
И  былое его
Не вернётся никак:
Всё в прожорливых топках
Пятилеток сгорело,
Он  - погашенный счёт,
Он – отброшенный шлак.

Он не нужен стране:
Что печальнее пенсий? -
Не прожить на копейки,
Не хватит на гроб.
Человек умирает,
Он – спетая песня,
И теперь поцелуют его
Только в лоб.

Человек умирает
Не с того, что недужен, -
Постепенно, не сразу,
Уходит во тьму, –
Человек умирает
Оттого, что не нужен,
Оттого, что не нужен
Уже никому.