Реквием АПЛ Курск

Эдуард Кандыбенко


Вот рапорт прозвучал, и отдали швартовы,
Старший штурман по карте проложил точный курс,
Вся команда в строю, всегда к бою готовый
От причала отходит наш "Курск".

За шумами акустик следит непрерывно.
Кто затеял здесь с нами в кошки - мышки игру?
Вдруг в морской глубине прогремели два взрыва,
И подлодка упала на грунт.

Наш старпом собирался понянчиться с внуком,
Поиграть в "морской бой" с ним, но увы ... не сбылось!
Из подводных глубин металлическим стуком
Раздается тревожное "SOS!"

Эй, вы слышите нас? Остановлен реактор,
В задымленных отсеках свет погас навсегда,
Переборки трещат, боль в ушах, и по капле
Жизнь из нас выжимает вода.

Что ж вы медлите там? В груди порохом воздух,
Слышен шепот матроса: " О, Господь, пронеси!
Свою милость яви и, пока что не поздно,
Наши души, Иисусе, спаси!"

Остаемся на дне! Не ругайте, родные!
Мы от атомной смерти снова Землю спасли.
Ради наших детей, ради нашей России
Снова сделали все, что смогли!

Черно-красным ковром венки лягут на волны,
За героев погибших раздадут ордена,
Но запомнят всех нас только дети и жены,
Внукам наши дадут имена.

© Эдуард Кандыбенко, 30 августа 2000 г.