Даже когда бесноватых мерзавцев стада...

Николаев-Андреев
Даже когда бесноватых мерзавцев стада
Будут надрывно орать во всю глотку: «бей их!» –
Даже тогда мы скажем сто «нет» каждым ста «да»,
Принимая удары где справа, где слева, а пуще – с обеих.

Даже тогда мы не станем сворачивать с троп,
По которым влачась, мы порядочно горя жевали.
Хоть и нет у нас больше надежных спасательных строп,
И не ведаем больше: надежда – мертва ли, жива ли.

Осознанье продрало до самых до нервов, до жил:
Снова беды встают длинным чернеющим рядом.
Но до этого дня я ведь все-таки как-то дожил…
Кто же все это время со мною был рядом?

Нет уж иных, а другие далече, зане
смерть – это вечная вечной вселенной жилица,
Сколько миров, а тем паче людей – там, за ней…
Знакомые мне где же лица?

Скройся под сению храма колонн, а неф,
в сумраке гулким таинственным эхом глаголя,
высветит смысл, заключенный в душе, а не в
хламе, что вечно с собою таскаем себе же на горе.