Творчество других людей

Николаев-Андреев
Ах, как люблю я творчество других людей!
И даже, знаете ли, больше чем своё:
я черпаю там бездну образов, идей,
лелею так художественное чутьё.

Приникнув жадно вновь к знакомым всё строкам,
я каждый раз их будто открываю снова.
По ним, как по святым, живительным рекам,
плывет в восторге мысль моя и потайного

неведомого смысла хочет отыскать…
И снова я дивлюсь тончайшему искусству,
с каким прочерчен каждый штрих… И я мечтать
тут начинаю и желать: доступна ль чувству

и моему такая ж глубина, изыск,
такая ж искренность, простор и вдохновенность,
чтоб даже на суровый самый взыск
мой скромный стих смотрелся… Что за дерзновенность!..

Когда гляжу в восторге я на стих нетленный,
ужель имею право дерзко так мечтать?..
И втуне тщусь опять, коленопреклоненный,
хоть толику от благодати сей впитать…