Шарадки-загадки 7

Елена Санникова
Часть первую военный отгадает,
Не тот, что плавает на чём-то иль летает.
Та часть от танка, только у японцев
(эх, не помог он от урана-стронция!)
Вторую часть знакомый даст предмет,
Коль из дюраля - сносу ему нет,
Погнуть опасность есть при сортировке,
Для этого нужна, как есть, сноровка.
Из дерева же - моментально в щепки!
Когда в воде держи его ты крепко.
Всё вместе слово - не предмет, не цвет,
Не признак, не глагол, не силуэт.
Но сборник Пифагоровых законов
Сказал нам всем вполне определённо -
Что на земле они суть боги, как-то так.
В единственном числе в шараде слово,
Отгадывай, коль умник - не дурак))

02.2014